| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
		
		 Как жили, где работали и где молились евреи Плоцка? 
		03.12.2014, Культура		В четверг, 4 декабря 2014 г., в Музее евреев Мазовии в Плоцке состоится открытие выставки  «Еврейский Плоцк – архитектурные видения и внедрения». 
Как сообщает  «Виртуальный штетл», экспозиция была создана совместно с Государственным архивом в Плоцке. На ней представлены архитектурные рисунки из коллекции Архива, созданные между второй половиной XIX в. и 1939 г. Проекты касаются архитектурных внедрений, предназначенных для польских евреев. Здесь представлены в частности жилые дома, магазины, ремесленные мастерские. Они размещались как в пределах еврейского жилого района (ул. Широкая, Тюремная, Последняя, Иерусалимская, Синагогальная, Бельская, Задняя и Нецелая), так и на улицах: Тумской, Гродской, Варшавской и на Старой пл. Рынок.  
Архитектурные рисунки – это виды фасадов, наброски этажей, разрезы, архитектурные детали, лестничные клетки, рисунки, показывающие размещение зданий в городском пространстве. Очень часто эти рисунки несут в себе иконографический смысл, поскольку являются единственным документом, доказывающим существование здания и показывающим его внешний вид. 
Авторы рисунков: Францишек Ксавери Поманский, Здислав Заводинский, Конрад Балазинский, Антони Высоцкий, Станислав Моцарский и Антони Владислав Ковальский. 
На выставке можно также осмотреть макет Большой Синагоги в Плоцке. Его создал Здислав Лещинский – директор Музея Вислы в Вышгороде. 
Выставку подготовили: Габриэла Новак, сотрудник Мазовецкого музея в Плоцке и Агнешка Войцеховска, сотрудник Государственного архива в Плоцке. 
Выставка будет открыта до середины февраля 2015 г. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |