| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Еврейское кладбище в Вайоц Дзоре 
					 | 
	 
	 
		
		 В Армении будет восстановлено еврейское кладбище в Вайоцдзорской области 
		14.06.2017, Евреи и общество		
 Вопросы сохранения культурного наследия еврейской общины Армении обсудили директор ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Ара Тарвердян и руководитель еврейской общины Армении Римма Варжапетян. Об этом сообщает пресс-служба ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников». 
   
В ходе встречи, в частности, обсуждались вопросы благоустройства и ограждения территорий, прилегающих к памятнику «Кладбище». Римма Варжапетян выразила благодарность ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» за заботу о сохранении памятника и стремление восстановить каменный мост, через который пролегает дорога к кладбищу. 
   
Еврейская община сформировалась в Вайоцдзорской области Армении в XIII-XIV веках – в период ее экономического и культурного подъема. Евреи там жили, по всей вероятности, довольно долгое время, перенимая армянские культурные традиции и создавая свои. Одно из сел региона, расположенное неподалеку от реки Ехегис, по любопытному стечению обстоятельств сегодня носит название святой еврейской горы – Эрмон. На левом берегу реки Ехегис находится еврейское кладбище площадью в 1,5 тыс. кв.м. До наших дней сохранились 64 надгробных памятника. 
   
На сохранившихся на еврейском кладбище надгробиях видны надписи на иврите или арамейском: погребальные тексты на древнееврейском языке, строки из Библии и Талмуда. 
   
Высеченные на надгробиях даты отсчитываются по старому летоисчислению – от 331 года до н.э., которым пользовались евреи с Востока; но среди надгробий встречаются и некоторые без обозначения дат. 
   
Самое старое надгробие датировано 1266 годом, а самое позднее – 1346 годом. 
   
С 2000 по 2003 годы кладбище было исследовано армяно-израильской группой ученых и исследователей под руководством профессора Михаэля Е. Стоуна и доктора Давида Эмита. 
   
Историческая оценка кладбища и его восстановление были инициированы епископом Абрамом, примасом епархии Сюника Армянской Апостольской церкви при поддержке Министерства культуры Республики Армения. 
  
   
Восстановление еврейского кладбища – дань уважения народа Армении к евреям, жившим когда-то бок о бок с армянами. 
   
   
 
  
 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |