| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото Reuters 
					 | 
	 
	 
		
		 Члена неонацистской ячейки NSU приговорили к пожизненному заключению 
		11.07.2018, Мир и Израиль		Высший земельный суд в Мюнхене в среду, 11июля, приговорил Беату Цшепе по делу неонацистской группировки «Национал-социалистическое подполье» (NSU) к пожизненному заключению. 
Судьи признали 43-летнюю обвиняемую виновной в десяти убийствах. Как отметил прокурор в заключительной речи, хотя Беате Цшепе лично не участвовала в убийствах и нападениях, она занималась их планированием, а также обеспечением алиби и поиском финансовых средств для членов преступной группы. 
Процесс по делу NSU длился с 2014 года. По данным следствия, на счету террористической группировки среди прочего – убийства девяти жителей Германии турецкого и греческого происхождения, а также убийство полицейской. Два сообщника Цшепе, задержанной в ноябре 2011 года, – Уве Бёнхард и Уве Мундлос – погибли тогда же. Причиной их смерти предположительно стал суицид. 
Суд в Мюнхене приговорил также пособника NSU Карстена С. к трем годам лишения свободы на основе законодательства по делам несовершеннолетних. Его признали виновным в пособничестве в убийстве в девяти случаях. Карстен С. признал в суде, что передал членам группировки пистолет, которым были убиты девять человек. 
Двое других обвиняемых Андре Э. и Хольгер Г. признаны судом виновными в поддержке террористической организации и приговорены соответственно к двум с половиной и трем годам лишения свободы. Андре Э. помогал членам NSU скрываться в подполье, а Хольгер Г. передал им стрелковое оружие и снабжал их поддельными документами. Кроме того, к десяти годам заключения приговорен бывший функционер праворадикальной Национал-демократической партии Германии (НДПГ) Ральф Вольлебен. Его суд признал виновным в пособничестве в совершении убийства в десяти случаях. 
Лицо, приговоренное к пожизненному лишению свободы, после 15 лет в заключении может подать прошение об условно-досрочном освобождении. В случае отказа такое прошение можно подавать каждые два года. Если суд устанавливает особую тяжесть преступления, как в случае с Цшепе, то освободиться  через 15 лет заключенный может только в исключительных случаях, например, по достижению преклонного возраста или в случае тяжелой болезни. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |