| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото пресс-службы Города Давида 
					 | 
	 
	 
		
		 Археологи нашли каменную гирьку периода Первого храма 
		21.11.2018, История		В ходе просеивания грунта, проводимого организацией «Град Давида» в национальном парке «Долина Цурим», была обнаружена каменная гирька, датируемая периодом Первого храма и использовавшаяся для взвешивания храмовых пожертвований. 
Грунт поступил в национальный парк с раскопок, проводившихся у южной части Стены Плача, у Арки Робинсона. Вес гирьки – полшекеля, так называемая «бэка». Именно столько составлял три тысячи лет назад храмовый сбор с каждого мужчины старше 20 лет. 
Монеты на территории Эрец Исраэль получили хождение только в VII веке до н.э. До этого использовались серебряные пластинки, которые можно было разрезать острым ножом, а полученную часть взвесить на весах, чтобы определить ее цену. Отсюда и пошло слово «шекель» – то, что взвешивают. 
«Гирьки эпохи Первого храма встречаются крайне редко. Еще более редки гирьки с зеркально вырезанными буквами. Можно сделать вывод, что ее сделал мастер, специализировавшийся на печатках – ведь там оттиск должен быть нормальным. Скорее всего, камнерез автоматически сделал зеркальную надпись и здесь», – говорит археолог из Управления древностей Эли Шукрун, руководящий проектом. 
Впервые «бэка» упоминается в 38-й главе книги «Шмот» – второй в Пятикнижии: «А серебра от исчисления общины – сто талантов и тысяча семьсот семьдесят пять шекелей по священному шекелю. По бэке с человека, половина шекеля по священному шекелю с каждого, переходящего к сочтенным, от двадцати лет и старше, – с шестисот трех тысяч пятисот пятидесяти». Таким образом, сбор пожертвований использовался и для переписи. 
Начало проекту просеивания земли было положено в 2005 году, когда в долину Цурим было привезено 300 грузовиков грунта Храмовой горы, изъятого по решению Вакфа при строительстве подземной мечети аль-Маруана в 1996-1999 годах. В ходе работ Вакф использовал тяжелую технику. 
Грунт, остававшийся нетронутым на протяжении тысячелетий, был свален в Кедронской долине как строительный мусор. Проект, финансируемый организацией «Град Давида» и задействующий добровольцев, позволил спасти от уничтожения сотни археологических артефактов. 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |