| 
																						 Мировые новости 
																																													
		
	
		
			 
							
 Фото с сайта lechaim.ru 
					 | 
	 
	 
		
		 Израиль рассекретил архивы, чтобы отметить 48-летие начала войны Судного дня 
		08.10.2021, История		Государственный архив Израиля 6 октября объявил о публикации дополнительных материалов о войне Судного дня в 48-ю годовщину начала вооруженного конфликта между Израилем и коалицией арабских государств во главе с Египтом и Сирией, сообщает «i24 News». 
Недавно рассекреченные документы включают 14 стенограмм заседаний правительства во время арабо-израильской войны 1973 года, которая велась с 6 по 25 октября. Конфликт начался с внезапного нападения в самый священный день еврейского календаря, когда Египет вторгся на Синайский полуостров и сирийские войска – на Голанские высоты. Также общественности стали доступны 21 стенограмма конфиденциальных консультаций по политическим вопросам и вопросам безопасности и 26 стенограмм, собранных в канцелярии премьер-министра из дневника Эли Мизрахи. 
Материалы, включающие 61 документ на 1292 страницах, можно найти на сайте Государственного архива в виде архивного файла. 
В прошлом месяце израильские лидеры приняли участие в официальной церемонии по случаю 48-й годовщины, на которой присутствовали премьер-министр Нафтали Беннет и президент Ицхак Герцог. «Многие проблемы, которые поставила перед нами война Судного дня, все еще остаются с нами и сегодня. И они должны служить для нас предупредительным сигналом», – заявил Герцог на горе Герцль в Иерусалиме. «Мы должны сделать все, чтобы такой сюрприз, как Война Судного дня, никогда не повторился», – продолжил Герцог. 
«Мы не должны придерживаться ложных представлений: мы всегда должны быть готовы к войне и не упускать ни одной возможности для мира. Мы не должны недооценивать наших врагов или впадать в ложные иллюзии. Мы всегда должны задавать вопросы. Мы всегда должны быть готовы к любым неожиданностям, держа одну руку на спусковом крючке, а в другой – мирно протянутую оливковую ветвь». 
				Наверх
	
	
 
																																	
										 |