В этот день 72 года назад, 26 ноября 1942 года, началась массовая депортация евреев Норвегии в нацистские лагеря смерти.
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          В этот день 72 года назад, 26 ноября 1942 года, началась массовая депортация евреев Норвегии в нацистские лагеря смерти.

          Антисемитские надписи на дверях еврейского магазина в оккупированном нацистами Осло, 1941. Фото с сайта wikipedia.org

          В этот день 72 года назад, 26 ноября 1942 года, началась массовая депортация евреев Норвегии в нацистские лагеря смерти.

          26.11.2020

          В этот день 72 года назад, 26 ноября 1942 года, началась массовая депортация евреев Норвегии в нацистские лагеря смерти. В этот день из Осло в польский порт Щецин отправился пароход «Донау», на борту которого находились 532 пассажира. К месту назначения он прибыл четыре дня спустя, пишет Борис Ентин на сайте «Детали».

          В Щецине прибывших евреев разделили на две группы. 346 человек были отправлены в Аушвиц, где их ждала немедленная смерть в газовых камерах. 186 человек, показавшихся нацистам наиболее работоспособными, оказались в концлагере Биркенау. Дожить до конца войны удалось единицам.

          Еврейская община возникла в Норвегии в середине XIX века – до 1851 года евреям был запрещен въезд в эту страну. Но воспользоваться отменой запрета поспешили немногие. К началу Второй мировой войны в Норвегии насчитывалось лишь около двух тысяч евреев. Они жили, в основном, в столице страны, Осло, и в Тронхейме, небольшом портовом городе, где в 1925 году открылась самая северная синагога в мире. Малочисленная еврейская община не оказывала заметного влияния ни на политическую жизнь Норвегии, ни на ее экономику. Никаких конфликтов на межнациональной почве в стране не отмечалось.

          В апреле 1940 года нацистская Германия вторглась в Норвегию, и мирной жизни пришел конец. Петля на шее еврейской общины постепенно начала затягиваться. В октябре оккупационные власти запретили евреям заниматься свободными профессиями. В мае 1941 года у членов общины были изъяты радиоприемники, в июле они были уволены с государственной службы, еврейские адвокаты лишились лицензий. Был принят закон о запрете смешанных браков. С начала 1942 года в удостоверениях личности евреев полиция начала ставить специальную отметку.

          1 февраля 1942 года премьер-министром Норвегии был назначен лидер местных фашистов Видкун Квислинг. Спустя месяц был восстановлен принятый в 1814 и отмененный в 1851 году закон о запрете на въезд в страну евреев. Таким образом, все находившиеся в Норвегии евреи были объявлены вне закона.

          В начале октября 1942 года бойцы Сопротивления в Тронхейме совершили несколько диверсий против оккупантов. Немцы объявили в городе чрезвычайное положение. Все мужчины-евреи, начиная с пятнадцатилетних подростков, были арестованы и отправлены в Осло. Женщин и детей переселили в специально отведенные для них дома. 25 октября то же самое произошло в Осло – мужчины-евреи были арестованы, а женщины и дети интернированы.

          Многие норвежцы открыто протестовали против арестов и депортаций. 11 ноября 1942 года епископы норвежской церкви отправили Квислингу официальное письмо с протестом против преследований евреев. Но судьба общины была уже предрешена.

          Утром 26 ноября началась операция по депортации евреев из Норвегии. В ней приняли участие около трехсот полицейских. Арестованные мужчины были доставлены в порт Осло, туда же доставили женщин и детей. Их погрузили на борт парохода «Донау» и отправили в Польшу. 25 февраля 1943 года таким же образом были депортированы еще 178 человек. Всего в Аушвице оказались 763 норвежских еврея. Дожить до конца войны удалось лишь 26-ти из них.

          Но все же большинству норвежских евреев удалось избежать ареста и впоследствии бежать в соседнюю Швецию. Кроме того, движению Сопротивления удалось организовать сеть временных укрытий для евреев. Потом находившиеся там люди были переправлены в Швецию. Таким образом были спасены 930 человек. В 1979 году всем членам норвежского Сопротивления было коллективно присвоено звание Праведников народов мира.

          Наверх

           
          Греция отметила 80-летие первой депортации греческих евреев в Аушвиц
          21.03.2023, Холокост
          Иерусалимская башня Давида вошла в список «Величайших мест мира» по версии TIME
          20.03.2023, Израиль
          Переживший Холокост награжден немецким орденом «За заслуги»
          20.03.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу и Олаф Шольц приняли участие в церемонии памяти по жертвам Холокоста на Платформе 17 в Берлине
          16.03.2023, Мир и Израиль
          СМИ: Израиль готов поставить защиту от БПЛА в Украину
          16.03.2023, Мир и Израиль
          Израильские ученые создали первую в мире мРНК-вакцину против чумы
          14.03.2023, Наука
          В Болгарии вышла почтовая марка к 80-летию спасения болгарских евреев
          13.03.2023, Холокост
          Подавляющему большинству немцев абсолютно противен антисемитизм – посол Германии
          13.03.2023, Антисемитизм
          Президент призывает к компромиссу во избежание раскола страны
          10.03.2023, Израиль
          МВД Израиля отменяет «мгновенную» выдачу загранпаспортов новым репатриантам
          09.03.2023, Репатриация
          Все новости rss