Девочка из гетто, «вторая после великой княгини»

Фото с сайта lzb.lt

12.12.2020

На 93-м году скончалась литературовед и театровед Ирена Вейсайте. Эту печальную новость порталу Литовского Национального Радио и ТВ LRT.lt сообщила бывший художественный руководитель театрального фестиваля «Сирена» и давний друг профессора Вейсайте Аудра Жукайтите. По словам родственников, Вейсайте умерла от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Как пишут корреспонденты LRT.lt Миндаугас Клусас и Аустея Мицкуките-Матейкене, известный литовский поэт, переводчик, диссидент профессор Томас Венцлова назвал весть о кончине Вейсайте «чрезвычайно болезненным и неожиданным сообщением»: «Я знал, что Ирена в больнице, но был уверен, что она поправится. Мы потеряли одного из известнейших людей Литвы. Я же потерял давнего, очень близкого друга. Нам будет очень тяжело перенести эту утрату».

Венцлова выразил глубокие соболезнования дочери покойной, Алине, а также всем родным и близким Ирены Изидоровны.

Литературный критик, переводчик и семиотик, профессор Кястутис Настопка, который работал с Вейсайте в Вильнюсском педагогического университете, в фонде «Открытая Литва», а также во многих других культурных проектах, назвал её выдающейся личностью: «Моя дочь Кристина лет десять тому назад сказала, что Ирена Вейсайте – первая женщина Литвы после великой княгини литовской Барбары Радзивилл (Радвилайте). Фактически, круг деятельности и энергия Ирены проявлялись во многих областях: она была прекрасным, любимым учениками педагогом, специалистом западноевропейской и немецкой литературы. В советское время в педагогическом институте царила атмосфера пустоты, а вокруг Ирены собирались яркие личности».

«Я очень хорошо знал Ирену, она преподавала мне западную литературу, мы довольно близко общались, её мнение было важным для меня», – поделился с LRT.lt известный литовский театральный режиссер Оскарас Коршуновас.

«Это былa уникальнaя личность. Ирена была в Каунасском гетто, потеряла всех своих близких, но при этом осталась человеком, обладающим неописуемой, истинной толерантностью. Я учился у нее терпимости. Она была для меня своего рода «компасом» и в определенных ситуациях морального кризиса я спрашивал себя: а как бы повела себя Ирена».

По словам Коршуноваса, Вейсайте не пропускала ни одной премьеры его театра: «Она была непредубеждённым зрителем, её не беспокоили спорные вещи, она ценила искренность. Ее мнение было для меня способом проверить, на правильном ли я пути».

Ещё одной важной чертой Ирены было то, что имея такой опыт, знания и культурный багаж, она не теряла любопытства. Eё интересовали театр, люди, мир.

«Она переживала, когда видела несправедливость в Литве. Таких людей у нас мало – настоящих гуманистов, интеллектуалов и мыслителей, умеющих смотреть на мир широко и правильно. Она была разносторонней и очень принципиальной одновременно».

* * *

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил свои соболезнования в связи со смертью И. Вейсайте: «Вся жизнь и деятельность профессора И. Вейсайте – академическая, социальная, общественная – словно памятник гуманизму, уважению друг друга, сближающий народы и людей».

Заканчивающий свою каденцию премьер-министр Литвы Саулюс Сквернелис в связи со смертью И. Вейсайте сказал: «Литва потеряла личность, важную для нашего театра, литературы и культуры в целом. Сложная и содержательная жизнь Вейсайте, ее мысли и поступки увековечивают целую эпоху».

Временно исполняющий обязанности министра культуры Миндаугас Кветкаускас также выразил соболезнования:

«Нелегко произнести эти слова: мы потеряли профессора Ирeну Вейсайте. Как будто погас большой свет литовской культуры и гражданского общества. Мы потеряли человека, воплотившего в себе дух европейской демократии, толерантности и диалога.

В первые годы независимости, руководя Фондом Открытой Литвы, Ирена Вейсайте была стратегом развития литовской культуры по западному направлению. Это привело ко многим фундаментальным изменениям в нашей культуре и, самое главное, в нашем сознании. Благодаря ей был восстановлен диалог между литовской и еврейской культурами, а также открытая и объективная дискуссия о трагедии Холокоста, которую пережила сама Ирена. Игра слов в названии книги Ирены Вейсайте – «Жизнь должна быть чистой», тема которой – человеческое сострадание, стало завещанием для всех представителей литовской культуры».

* * *

Некоторые сведения о жизни и деятельности Ирены Вейсайте.

Родилась в 1928 году в Каунасе

С 1934 г. до 1941 г. училась в Каунасской гимназии им. Шолом-Алейхема. В июне 1941 г. попала в Каунасское гетто, где потеряла самого близкого и дорогого человека – маму (ее убили «белоповязочники»). В 1944 году с помощью литовских друзей родителей она убежала из гетто, оказалась в Вильнюсе в семье известной общественной деятельницы, педагога Стефании Ладигене. 14 марта 1946 г. советские репрессивные органы арестовали С. Ладигене и сослали в Сибирь.

В 1947 г. окончила Вильнюсскую гимназию им. Саломеи Нерис, в 1953 г. – Московский университет, где изучала немецкий язык и литературу. В 1963 г. в Ленинградском государственном университете защитила диссертацию «Поздняя лирика Гейне».

С 1953 г. до 1997 г. преподавала западноевропейскую и немецкую литературу и историю театра ХХ века в Вильнюсском педагогическом институте (преобразованном в 1992 г. в Вильнюсский педагогический университет). С 1965 г. доцент, с 1999 г. почетный профессор ВПУ.

С 1963 г. была также известна как театральный критик. Вейсайте опубликовала более 200 статей в литовской и зарубежной прессе, была соавтором школьных учебников и составителем нескольких книг.

В 1990 г. вместе с профессором Чесловасом Кудабой основала Фонд Открытой Литвы (OSFL), с 1993 г.до 2000 г.была вице-председателя правления Фонда, а также председателем правления. Являлась членом различных международных неправительственных организаций.

И. Вейсайте была омбудсменом OSI и членом Совета по искусству и культуре, председателем Литовского национального комитета колледжей United World, членом попечительского совета Культурного центра Томаса Манна, членом Литовского национального комитета ЮНЕСКО, художественного советa министерства культуры Литовской Республики, членом организации «Вильнюс – культурная столица Европы 2009».

Вейсайте награждена многими наградами,  среди которых: орден Великого князя Литовского Гедиминаса четвертой степени; наградa Фондa Тиуне Сугихары «Дипломаты во имя жизни», звание «Самый толерантный человек года»; медаль Барбaры Радвилайте «За заслуги в области культуры и образования»; почетный знак министерства образования и науки Литвы, медаль Гёте за деятельность на протяжении всей жизни, которая была движущей силой германо-литовского культурного обмена, за креативность и гражданское мужество говорить то, что не всем нравится.

Ирена Вейсайте была лауреатом Национальной премии Литвы в области культуры и искусства и обладательницей Большого командорского креста ордена Литовской Республики «За заслуги перед Литвой» и за прославление имени Литвы в мире. Польский фонд «Пограничье» удостоил ее одной из самых престижных наград страны – титула «Человек Пограничья» за интеллектуальную смелость и активную общественную жизнь. В нынешнем году Вейсайте была награждена Большим крестом Ордена за заслуги перед Федеративной Республикой Германии.

Диана Шапиро

isrageo.com