Евреи Швейцарии получают гражданство
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Евреи Швейцарии получают гражданство

          Гравюра «Еврейское кладбище в Лангнане», 1754 / Wikipedia public domain

          Евреи Швейцарии получают гражданство

          05.05.2021

          В этот день 212 лет назад, 5 мая 1809 года, швейцарский кантон Аргау принял решение о предоставлении гражданства проживающим на его территории евреям. Начиная с XVII века два поселения кантона – Эндинген и Ленгнау – были единственными местностями Швейцарии, где разрешалось селиться евреям. Однако при этом они считались иностранцами, им запрещалось покупать недвижимость и жить под одной крышей с христианами. В конце концов, Аграу стал первым швейцарским кантоном, предоставившим евреям гражданство.

          Первые упоминания о евреях на территории современной Швейцарии относятся к XIII веку. Это все грустные истории – в 1287 году в Берне произошел погром, а в середине 90-х годов на евреев города был возведен кровавый навет. Несколько человек были казнены, остальные – изгнаны. Во время эпидемии чумы в 1348 году власти Шильона арестовали нескольких евреев и пытками заставили признаться в отравлении колодцев. Это положило начало преследованию евреев по всей Швейцарии, в Германии и во Франции. Как только в том или ином городе вспыхивала эпидемия, местных евреев казнили или изгоняли. Многие, опасаясь изгнания, сами бежали в Польшу. В 1622 году собрание швейцарских кантонов приняло решение изгнать евреев «навечно». Исключение составил только Аргау. В этом кантоне существовали специальные налоги на торговлю крупным рогатым скотом и разносную торговлю – это был традиционный еврейский промысел. Кроме того, государственным сбором облагалось проведение свадеб по иудейскому обряду. Собираемые с евреев налоги были одним из основных источников доходов казны Аргау. Поэтому местные власти, вопреки позиции представителей сельских поселений кантона, отказались поддержать решение об изгнании евреев.

          Однако жизнь у оставшихся в Аргау евреев была непростой. Для того, чтобы защититься от нападений сельских жителей, им приходилось покупать охранные грамоты – это также служило источником пополнения государственной казны. Кроме того, евреи были вынуждены идти на ухищрения для того, чтобы обойти запрет на обладание недвижимостью с одной стороны и запрет на проживание под одной крышей с христианами, с другой. В арендованные ими комнаты в домах местных жителей они устраивали отдельный вход. Таким образом, они жили как бы отдельно, не нарушая при этом запрет на покупку недвижимости. Из-за этого запрета евреи также не имели возможности приобрести земельный участок для кладбища. Поэтому по иудейскому обряду покойников хоронили на небольшом острове, образованном двумя рукавами Рейна. Расположенный напротив Ленгнау, формально он не входил в границы Аргау. Только в 1750 году, когда в результате подъема воды в Рейне остров был затоплен, власти кантона в виде исключения приобрести земельный участок для захоронения умерших. Сегодня это старейшее еврейское кладбище Швейцарии, где насчитывается около 2700 могил.

          В 1798 году вторгшийся в Швейцарию Наполеон решил уравнять в правах евреев Аргау. Это вызывало сильное сопротивление местных жителей. Попытка эмансипации евреев стала одной из главных причин антифранцузского восстания в Швейцарии в 1802 году. Оно сопровождалось погромами: еврейские дома в Эндингене и Ленгнау были разграблены, их обитатели – избиты. Год спустя независимость Швейцарии была восстановлена, и обстановка в стране начала постепенно успокаиваться. Вернулась в прежнее русло и жизнь евреев. В 1809 года власти Аргау предоставили евреям гражданство, но не равные гражданские права. Экономическая деятельность евреев по-прежнему ограничивалось торговлей скотом и разносной торговлей, а для вступления в брак им требовалось специальное разрешение. Только в 1874 году эти дискриминационные законы были отменены. Так что Беня Крик, считавший, что в России евреи мучаются, «как в аду», а в Швейцарии их окружали бы «первоклассные озера, гористый воздух и сплошные французы», был прав лишь отчасти. Свою порцию «ада» пришлось хлебнуть и швейцарским евреям.

          Борис Ентин

          detaly.co.il

          Наверх

           
          Греция отметила 80-летие первой депортации греческих евреев в Аушвиц
          21.03.2023, Холокост
          Иерусалимская башня Давида вошла в список «Величайших мест мира» по версии TIME
          20.03.2023, Израиль
          Переживший Холокост награжден немецким орденом «За заслуги»
          20.03.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу и Олаф Шольц приняли участие в церемонии памяти по жертвам Холокоста на Платформе 17 в Берлине
          16.03.2023, Мир и Израиль
          СМИ: Израиль готов поставить защиту от БПЛА в Украину
          16.03.2023, Мир и Израиль
          Израильские ученые создали первую в мире мРНК-вакцину против чумы
          14.03.2023, Наука
          В Болгарии вышла почтовая марка к 80-летию спасения болгарских евреев
          13.03.2023, Холокост
          Подавляющему большинству немцев абсолютно противен антисемитизм – посол Германии
          13.03.2023, Антисемитизм
          Президент призывает к компромиссу во избежание раскола страны
          10.03.2023, Израиль
          МВД Израиля отменяет «мгновенную» выдачу загранпаспортов новым репатриантам
          09.03.2023, Репатриация
          Все новости rss