Создатель флага независимой Беларуси в годы войны спасал евреев
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Создатель флага независимой Беларуси в годы войны спасал евреев

          Создатель флага независимой Беларуси в годы войны спасал евреев

          31.05.2021

          Запрещенный сегодня в Беларуси бело-красно-белый флаг стал знаменем демократических перемен – несмотря на то, что в годы Второй мировой войны им прикрывались коллаборационисты, симпатизирующие немцам. Однако мало кто знает, что автор эскиза бело-красно-белого флага, был социалистом и в годы немецкой оккупации спасал евреев.

          Речь идет о выдающемся белорусском интеллигенте, архитекторе Клавдии Дуж-Душевском.  Он родился 27 марта (9 марта по новому стилю) 1891 года в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии, в крестьянской семье, имевшей славные традиции сопротивления царской власти. Прадед Клавдия по материнской линии погиб в польском восстании 1830-1831 годов против власти Российской империи. А его деда Яна Высоцкого повесили за участие в восстании 1863–1864 гг.

          В реальном училище в Вильно, Дуж-Душевский был членом польских тайных кружков. Но в 1910 году, после встречи с Вацлавом Ластовским, автором первой «Краткой истории Беларуси», стал активным участником белорусского национального движения. В 1912 году он поступил в Петербургский горный университет, вошел в руководство белорусских национальных организаций, и после февральской революции 1917 года, будучи членом Белорусской социалистической громады, представил несколько проектов флага белорусского движения. Один из них и получил всеобщее признание: бело-красно-белый. Этот флаг стал официальным государственным символом новообъявленной Белорусской Народной Республики (а в 1924 году тот же флаг в окружении серпа, молота, снопов и надписей на четырех государственных языках – белорусском, русском, польском и идише – появился на эскизе герба БССР, созданном художником Геннадием Змудинским).

          После оккупации Вильно поляками Дуж-Душевский занялся публикацией школьных учебников на белорусском языке, демонстративно отказавшись от денег, предложенных польским правительством. Дуж-Душевский встречался в Варшаве с Юзефом Пилсудским, хлопотал об освобождении 200 арестованных, добивался признания Белорусской Народной Республики на дипломатическом уровне. Но политическая деятельность плодов не принесла, а его самого бросили в Лукишскую тюрьму, а после отсидки выслали в Каунас, как «нежелательный элемент».

          Там он стал архитектором. В 1930-е годы под его руководством были построены многочисленные здания в модном тогда стиле «каунасского модернизма», которые и по сей день украшают бывшую литовскую столицу – Ковно, а также Клайпеду, Таураге, Шяуляй и другие города. Часть зарплаты Клавдий тратил на белорусские проекты: участвовал в издании журнала «Крывіч», работал над ежемесячниками «Беларускі сцяг» и «Беларускі асяродак». Благодаря знанию языков, – украинского, польского, литовского, немецкого, французского, английского и португальского – Дуж-Душевский переводил учебники по ботанике, математике и истории для белорусских школ, и вместе с Ластовским составил словарь геометрических и тригонометрических терминов и выражений.

          После оккупации Литвы Красной армии 9 июня 1940 года Дуж-Душевский был арестован за «активную националистическую контрреволюционную деятельность, непосредственно направленную против СССР».

          В июне 1941 года, когда немцы стремительно двигались на восток, он бежал из застенков НКВД. Устроился инженером на завод резиновых изделий «Инкарас» и быстро понял, что новые оккупанты ничуть не лучше прежних. Несколько раз коллаборационисты склоняли его к активному сотрудничеству с немцами – но он отказывался. В 1941 и 1942 годах бургомистр Минска дважды предлагал ему должность своего заместителя. Дуж-Душевский  отказался.

          Он продолжал работать инженером, пока в августе 1943 года не попал в концлагерь Правенишкес по доносу, где сообщалось, что он  укрывает евреев. В апреле 1947 года, уже после ареста НКВД, Дуж-Душевский подтвердил на допросе, что на протяжении 16 месяцев укрывал на своей квартире Еву Борисовну Гавронскую с сыном и еще одного 10-летнего мальчика по фамилии Биндер.

          Уроженка Нью-Йорка Ева (Хава) Гавронская, бухгалтер, в итоге была арестована, вместе с 11-летним сыном Анатолием попала в IX форт Ковенской крепости, где ее убили. Погиб и маленький Биндер.

          Из нацистского лагеря Парвинишкес Дуж-Душевского спасли коллеги по Торфяному тресту. Из рук НКВД его снова спасли коллеги по работе и целый ряд профессоров литовских университетов. Приняв во внимание его антифашистскую позицию и спасение евреев, а также за недостаточностью доказательств, Клавдия освободили. Но на свободе он пробыл недолго. В марте 1952 года Дуж-Душевского снова обвинили, теперь – в национализме и антисоветской деятельности. 61-летнего архитектора приговорили к 25 годам в лагере с конфискацией имущества и лишением прав на 5 лет.

          16 апреля 1955 года его освободили в связи с ухудшением состояния здоровья, без отмены приговора. Клавдий Дуж-Душевский умер 25 февраля 1959 года. Он похоронен в Каунасе на Пятрашюнском кладбище.

          В его семье вместе с собственными детьми воспитывались двое сирот. Марину, дочь друзей-евреев, семья Дуж-Душевских спасла во время войны. Она похоронена вместе с приемными родителями.

          «Детали» – в сотрудничестве с проектом «Еврейские герои»

          detaly.co.i

          Наверх

           
          Госдеп США объявил о введении безвизового режима с Израилем
          27.09.2023, Мир и Израиль
          Отчет ЦСБ: население Израиля приближается к десяти миллионам
          13.09.2023, Израиль
          Мэр Парижа за оскорбление памяти Холокоста лишила Махмуда Аббаса медали
          08.09.2023, Антисемитизм
          Израиль продлил бесплатные медицинские услуги для украинских беженцев
          29.08.2023, Мир и Израиль
          Израильтяне развернули на мосту Ицхака Навона 30-метровый флаг Украины
          24.08.2023, Мир и Израиль
          Евгений Корнийчук: правительство Украины не потерпит унижения своих граждан при въезде в Израиль
          20.08.2023, Мир и Израиль
          Эли Коэн пообещал главе МИД Украины, что проблема с оказанием медпомощи беженцам из Украины будет решена
          16.08.2023, Мир и Израиль
          Посол Украины не исключает возможной провокации от РФ во время визита хасидов в Умань
          16.08.2023, Мир и Израиль
          Израиль прекратил оказывать беженцам из Украины медицинскую помощь
          09.08.2023, Мир и Израиль
          Украина поблагодарила Израиль за осуждение политики России в отношении зерновой сделки
          08.08.2023, Мир и Израиль
          Все новости rss