1943 год: восстание в Треблинке
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          1943 год: восстание в Треблинке

          Фото wikipedia.org

          1943 год: восстание в Треблинке

          03.08.2021

          В этот день 78 лет назад, 2 августа 1943 года, произошло восстание заключенных в нацистском концлагере Треблинка. Для того, чтобы подавить его, немцам пришлось использовать авиацию. В результате сотни узников, предпринявших попытку захватить лагерь, были убиты. К вечеру 2 августа в живых осталось только 70 заключенных.

          Концлагерь возле деревни Треблинка, расположенной в 80-ти километрах к северо-востоку от Варшавы, был создан весной 1941 года. Содержащиеся в нем заключенных были заняты на различных принудительных работах. В июле 1942 года в Треблинке открылся еще один лагерь, созданный по личному приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Его территория была окружена двойной оградой высотой 3 метра и глубоким рвом. Этот лагерь предназначался для немедленного уничтожения прибывающих сюда заключенных. В нем были оборудованы 10 газовых камер, замаскированных под душевые. Там людей умерщвляли выхлопными газами танковых двигателей.

          Начиная с 22 июля 1942 года, в Треблинку практически ежедневно стали прибывать эшелоны с евреями из варшавского гетто. В течение трех месяцев в концлагере были уничтожены 265 000 человек. Тела погибших сбрасывали в огромные рвы, которые не всегда успевали закапывать. Бывший комендант Треблинки Франц Штангль, назначенный на этот пост в сентябре 1942 года, впоследствии вспоминал: «В тот день, когда я приехал принимать дела в Треблинку, я обошел весь лагерь. Меня сопровождал покидающий пост коменданта Кристиан Вирт. В какой-то момент мы увидели ямы, наполненные разлагающимися человеческими телами. Но я не видел за ними людей. Это были просто черные или голубоватые куски мяса. Вирт спросил меня: «Что нам делать с этой свалкой?» Я сказал, что надо подумать. Никаких чувств я при этом не испытывал. Это были не люди, это был груз».

          Администрацию Треблинки составляли около 30 эсэсовцев, охранниками были советские военнопленные. Некоторые узники – инженеры, врачи, электрики – работали в лагере в соответствии со своей гражданской профессией. Большинство заключенных, которых оставляли в живых, занимались работой по очистке прибывающих в концлагерь эшелонов и разгрузке газовых камер, погребением или сожжением тел убитых. Таким образом они получали отсрочку от уже вынесенного им смертного приговора. Понимая неизбежность наступления развязки, заключенные Треблинки решили поднять восстание. При этом они осознавали, что их шансы успех практически равны нулю.

          Группу заговорщиков возглавили инженер Марцелий Галевский, врач Юлиан Хоронжицкий, бывший офицер польской армии Берек Ляхер и бывший офицер чехословацкой армии Желомир Блох. Используя свое относительно привилегированное положение, Галевский и Хоронжицкий смогли изготовить копии ключей от оружейного склада Треблинки. Восстание было назначено на 2 августа – понедельник, который был у охранников лагеря своего рода выходным. По понедельникам составы с депортированными в лагерь смерти не прибывали и газовые камеры не работали.

          Около полудня, когда большая группа охранников отправилась купаться на Буг, участники восстания с помощью имевшихся у них ключей вскрыли оружейный склад и похитили оттуда 25 автоматов, 20 ручных гранат и несколько пистолетов. Затем они подожгли несколько бараков и резервуар с горючим и бросились к главным воротам лагеря. Восставшие узники вступили в перестрелку с находившимися там охранниками. За то время, что она продолжалась, около 200 заключенных успели бежать. Остальные были накрыты огнем поднятого по тревоге эсэсовского подкрепления. Все не успевшие бежать участники восстания были убиты.

          Из двухсот оказавшихся на свободе узников около ста были пойманы. Остальным удалось скрыться в лесах, где им на помощь пришли партизаны Армии Крайовой и польские крестьяне. До конца войны удалось дожить примерно 70 бежавшим заключенным. Большинство из них выступали свидетелями на судебных процессах над немецкими военными преступниками, а четверо – Рихард Глацар, Самуэль Вилленберг, Янкель Верник и Хиль Райхман – опубликовали воспоминания о пережитом ими кошмаре.

          Борис Ентин, «Детали».

          Наверх

           
          Греция отметила 80-летие первой депортации греческих евреев в Аушвиц
          21.03.2023, Холокост
          Иерусалимская башня Давида вошла в список «Величайших мест мира» по версии TIME
          20.03.2023, Израиль
          Переживший Холокост награжден немецким орденом «За заслуги»
          20.03.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу и Олаф Шольц приняли участие в церемонии памяти по жертвам Холокоста на Платформе 17 в Берлине
          16.03.2023, Мир и Израиль
          СМИ: Израиль готов поставить защиту от БПЛА в Украину
          16.03.2023, Мир и Израиль
          Израильские ученые создали первую в мире мРНК-вакцину против чумы
          14.03.2023, Наука
          В Болгарии вышла почтовая марка к 80-летию спасения болгарских евреев
          13.03.2023, Холокост
          Подавляющему большинству немцев абсолютно противен антисемитизм – посол Германии
          13.03.2023, Антисемитизм
          Президент призывает к компромиссу во избежание раскола страны
          10.03.2023, Израиль
          МВД Израиля отменяет «мгновенную» выдачу загранпаспортов новым репатриантам
          09.03.2023, Репатриация
          Все новости rss