Израиль. Почему всех репатриантов запишут в евреи?
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Израиль. Почему всех репатриантов запишут в евреи?

          Фото Wikimedia.org 

          Израиль. Почему всех репатриантов запишут в евреи?

          17.01.2022

          По решению ЦСБ Израиля, всех репатриантов из бывшего СССР будут записывать евреями. Зачем? К чему это приведет? Как менялось содержание понятия «еврей» в разные эпохи?  

          Что произошло?
          В Израиле сегодня бушует очередная волна эпидемии: счет заболевших ежедневно увеличивается на десятки тысяч, сотни классов закрыты на карантин, в больницах открывают новые «коронные» отделения… Возможно, именно поэтому недавняя новость о решении министра Элазара Штерна удостоилась гораздо меньшего внимания, чем если бы она была опубликована в «мирное время»: как сообщают СМИ, министр  потребовал у Центрального статистического бюро Израиля прекратить учитывать репатриантов из стран бывшего СССР в разделе «другие», а присоединить их к графе «евреи». Его требование было удовлетворено. 

          Разумеется, запись статистического бюро не имеет никакой юридической силы – в частности, она совершенно ни к чему не обязывает Главный раввинат, в ведении которого находятся браки и разводы всех граждан-евреев. Так что можно не опасаться, что это решение приведет, к примеру, к смешанным бракам. Тем не менее, у многих оно может вызвать законное недоумение: с какого перепугу записывать в евреи всех репатриантов чохом, в том числе не имеющих к еврейству решительно никакого отношения (например, приехавших в Израиль вдов евреев)? 

          Как менялось понятие «еврей» в разные эпохи и в разных странах
          Прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит сделать небольшой исторический экскурс. Галахическое определение, кого считать евреем, разумеется, является неизменным. Однако с точки зрения социологии, а во многих случаях и государственных законов, в понятие «еврей» в разные эпохи и в разных странах вкладывалось различное значение. Самым наглядным примером может служить история русского еврейства. До революции еврейство считалось, прежде всего, вероисповеданием: пока человек исповедовал иудаизм, он подпадал под действовавшие в империи особые еврейские законы (черта оседлости, процентная норма…); стоило ему креститься,  как эти законы теряли над ним всякую власть. Однако после революции ситуация радикально изменилась: еврейство стало «национальностью» (то есть происхождением), тогда как вероисповедание отныне считалось личным делом. Поэтому ходил ли советский еврей в синагогу, в церковь или кружок научного атеизма – с точки зрения государства, да и общества, никакого значения это не имело.

          Похожая ситуация была в нацистской Германии, где евреев объявили «расой». Соответственно, прозелиты (с точки зрения галахи – стопроцентные евреи) евреями не считались. Именно этой расовой политике обязаны своим спасением горские евреи, оказавшиеся на оккупированной немцами территории: местные жители смогли убедить нацистов, что это не «семиты», а одно из кавказских племен, некогда обратившихся в еврейскую веру. Аналогичный случай имел место в Литве, где раввины спасли караимов, засвидетельствовав перед оккупантами их несемитское происхождение. 

          Еврей как не араб
          В свете сказанного выше зададим вопрос: кого считают евреями – не с точки зрения галахи, а, так сказать, по жизни – в сегодняшнем Израиле? Ответ достаточно прост: в глазах «среднего израильтянина» еврей – это не араб!

          Поясним. Хотя арабы (и другие меньшинства: друзы, черкесы и т.д.) являются полноправными гражданами Израиля, на практике, в подавляющем большинстве, они живут в своем мире, параллельном еврейскому. Арабы используют в быту арабский, а не иврит; селятся в отдельных селениях и районах; отдают своих детей в арабоязычные школы… Разумеется, арабы и евреи не отделены друг от друга железным занавесом, однако речь идет о двух пусть и соприкасающихся, но отдельных реальностях.

          А теперь вернемся к репатриантам. Независимо от того, является ли он евреем по галахе, евреем не по галахе или вообще неевреем – в какую из двух общностей он вольется, сойдя с трапа самолета и получив удостоверение нового репатрианта? Где он снимет квартиру, в еврейском районе или в арабской деревне? Какой язык пойдет учить – иврит или арабский? В какую школу отдаст детей – еврейскую или арабскую? Какие праздники он будет отмечать? И т.д. 

          Ответ на все эти вопросы очевиден. Иными словами, независимо от происхождения, новые репатрианты вливаются именно в еврейскую израильскую общность и становится ее частью. А со временем, по мере овладения ивритом и знакомства с местными реалиями,  чем дальше, тем больше впитывают элементы еврейско-израильской идентичности.

          Поэтому решение, предложенное Элазаром Штерном (кстати, религиозным евреем) просто отражает реальную ситуацию. Вполне очевидную всем, у кого есть глаза.

          Разумеется, предложенный вариант никак не поможет решению главной проблемы еврейского израильского коллектива: присутствия в нем огромного количества людей, являющихся одновременно «своими» и «не своими». 

          Евгений Левин

          news.jeps.ru

          Наверх

           
          Греция отметила 80-летие первой депортации греческих евреев в Аушвиц
          21.03.2023, Холокост
          Иерусалимская башня Давида вошла в список «Величайших мест мира» по версии TIME
          20.03.2023, Израиль
          Переживший Холокост награжден немецким орденом «За заслуги»
          20.03.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу и Олаф Шольц приняли участие в церемонии памяти по жертвам Холокоста на Платформе 17 в Берлине
          16.03.2023, Мир и Израиль
          СМИ: Израиль готов поставить защиту от БПЛА в Украину
          16.03.2023, Мир и Израиль
          Израильские ученые создали первую в мире мРНК-вакцину против чумы
          14.03.2023, Наука
          В Болгарии вышла почтовая марка к 80-летию спасения болгарских евреев
          13.03.2023, Холокост
          Подавляющему большинству немцев абсолютно противен антисемитизм – посол Германии
          13.03.2023, Антисемитизм
          Президент призывает к компромиссу во избежание раскола страны
          10.03.2023, Израиль
          МВД Израиля отменяет «мгновенную» выдачу загранпаспортов новым репатриантам
          09.03.2023, Репатриация
          Все новости rss