Спилберг снял фильм про самого себя
рус   |   eng
Найти
Вход   Регистрация
Помощь |  RSS |  Подписка
Новости региона
Читальный зал
    Мировые новости Наша деятельность Комментарии и анализ
      Мониторинг ксенофобии Контакты
        Наиболее важные новости

          Читальный зал

          Спилберг снял фильм про самого себя

          Фото Depositphotos.com

          Спилберг снял фильм про самого себя

          11.11.2022

          «Фабельманы» – автобиографическая лента Стивена Спилберга, мировая премьера которой состоится в эти выходные (если не считать показа на фестивале в Торонто), – первый за полвека фильм, в котором режиссер отважился поговорить о самом себе. Не стоит, однако, думать, что речь идет о документальном кино; это самый настоящий художественный фильм. Вот только Сэмми Фабельман, вымышленная версия Стивена Спилберга, практически не отличается от оригинала. Он – тот самый мальчик из Нью-Джерси, который с восьми лет начал снимать кино.

          Взяв в руки домашнюю кинокамеру, Спилберг-мальчик, он же Сэмми (Матео Зорион Фрэнсис-ДеФорд), вдохновленный первым увиденным в кинотеатре фильмом «Величайшее шоу на Земле», не перестает восхищаться 24-кадровыми чудесами со светом, тенью и звуками. Поразившее его на экране крушение поезда он воссоздает с помощью игрушек, подаренных на Хануку. И с этого момента – хотите верьте, хотите нет – начинается крушение его семьи. После переезда в Аризону, а затем и в Северную Калифорнию Сэмми попадает в школу, где над ним глумятся одноклассники-антисемиты. Тут же он начинает встречаться с набожной христианкой (Хлоя Ист), которой он нравится, поскольку напоминает ей другого симпатичного еврейского мальчика – Иисуса из Назарета.

          В интервью The New York Times режиссер признался, что идея снять этот фильм возникла у него во время пандемии, когда он вынужден был проводить большую часть времени дома с семьей. Тогда же он приступил к написанию сценария – по Zoom’у вместе с Тони Кушнером, его соавтором по картинам «Мюнхен», «Линкольн» и «Вестсайдская история». По словам Спилберга, в Аризоне он не сталкивался с антисемитизмом, все началось в школе Северной Калифорнии. «Приятели всегда обращались ко мне по фамилии, – вспоминает он. – Отзвук еврейства звенел у меня в ушах, когда друзья кричали с другого конца школьного коридора: «Привет, Спилберг!», и я очень этого стеснялся».

          Героя фильма (в подростковом возрасте его играет Гэбриел ЛаБелль), как и самого Спилберга, спасло кино. Он снимал короткие восьмимиллиметровые фильмы, и в конце концов все одноклассники согласились у него сниматься. Как сказал режиссер в упомянутом интервью, камера была для него социальным паспортом. «Быть евреем в Америке – не то же самое, что быть евреем в Голливуде. Быть евреем в Голливуде – это значит быть немедленно принятым в узкий круг. В школе же все было наоборот».

          Мы не знаем, все ли обстояло именно так, как показано в фильме «Фабельманы», ведь всем свойственно приукрашивать собственную жизнь. И тем более Спилбергу: ему никогда не было достаточно реальности, которую он пытался расширить до границ невозможного. Придумывал акул, инопланетян, динозавров, создавал миры, очень похожие на жизнь, но в то же время совсем иные.

          Эти миры он начал придумывать для младших сестер, которых в фильме зовут Реджи (Джули Баттерс), Натали (Кили Карстен) и Лиза (София Копера). Его мать Митци (Мишель Уильямс), концертирующая пианистка, ставшая домохозяйкой, поощряла его таланты, в то время как отец Берт (Пол Дано), компьютерный инженер, вежливо терпел увлечение сына кинематографом, относясь к нему как к хобби. Но когда Берт попросил его вместе смонтировать фильм о семейной поездке, Сэмми узнал шокирующие подробности о своей матери. По словам Стивена Спилберга, все это происходило в реальности, и он долго не решался вынести правду о собственной матери, Лее Адлер, на экран.

          И еще о еврействе. По признанию Спилберга, во времена его молодости американские евреи предпочитали отгонять от себя мысли об антисемитизме, строя радужные перспективы по поводу счастливого будущего. Тогда как сегодня в США наблюдается возрождение антисемитизма в одной из его наиболее токсичных форм. «Антисемитизм возвращается только потому, что его поощряют».

          «Детали»

          Наверх

           
          Ancestry пожертвовала 2500 наборов для теста ДНК, чтобы помочь пережившим Холокост найти родственников
          03.02.2023, Холокост
          Биньямин Нетаниягу отправился с официальным визитом во Францию
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Армия обороны Израиля нанесла удары по сектору Газа
          02.02.2023, Мир и Израиль
          Нетаниягу предложил выступить посредником между Россией и Украиной
          01.02.2023, Мир и Израиль
          В Швеции осквернен памятник Раулю Валленбергу
          01.02.2023, Холокост
          Минобороны Израиля подарило украинцам три бронированных «скорых помощи»
          31.01.2023, Мир и Израиль
          Израильский посол о помощи Украине: ее гораздо больше, чем известно
          30.01.2023, Мир и Израиль
          Биньямин Нетаниягу: «Наш ответ на теракты будет резким, быстрым и точным»
          30.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; двое раненых, стрелявший нейтрализован
          29.01.2023, Израиль
          Теракт в Иерусалиме; семь погибших, террорист ликвидирован
          27.01.2023, Антисемитизм
          Все новости rss